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仙居,白水,口蘑,北京,切成
提問: 請教北京小吃“炒肝”粥的作法。 問題補充: 大約近二十年前去北京,早晨吃早點。來到街邊小攤喝了一碗粥。美味可口,是《炒肝》。后來多次去北京均留意早點,想再喝上一口《炒肝》,一直未能如愿。至今仍念念不忘那誘人的芳香、滑爽的口感,真是人間之佳肴。如此美食愿天下人共享。

請如情者不吝賜教,不必擔心會影響您的生意。早點如炸果子、豆漿、大小米粥等,大家都會做,但還是要到您的攤上吃的。 医师解答: 根據記載,炒肝作為北京傳統早點的重要組成部分,已經問世百余年了。炒肝是由開業于清同治元年的“會...炒肝的做法很簡單,將洗好的肥腸切段煮熟,出鍋前加入肝片、味精、醬油、醋、水淀粉及蒜泥等,具有湯汁油亮、蒜香

炒肝

炒肝是北京早點的名小吃。每日清晨,賣炒肝的店攤眾多,愛喝這一口的人也很多。炒肝那醇厚的美味,真是一大享受。然而炒肝是怎樣興起的,連,些老北京人也都不一定知道。

  1900年,當時《北京新報》的主持人楊曼青去前門外“會仙居”吃飯。這家飯館當時賣白水雜碎,楊曼青見桌上、地下扔了不少豬心、肺等下貨,就給掌柜的出招兒說:“你們干脆把白水雜碎中的豬心、肺去掉,只留肝、腸,再加上醬色,然后勾芡,起名叫炒肝。這些日子我在報上為你們宣傳一下。”掌柜一聽連聲叫好。于是按楊先生的辦法做,又加上大料、生蒜、黃醬等佐料,最后用口蘑湯勾芡。用這種原料和調料做出的炒肝,香氣撲鼻,濃郁可口,大受顧客的歡迎。“會仙居”和炒肝就出了名,紅火了幾十年。1956年公私合營“會仙居”并入“天興居”。炒肝成了北京小吃中的精品。清末民初的《燕京小食品雜詠》中就寫了一首炒肝的詩:“稠濃汁里煮肥腸,交易公平論塊嘗。諺語流傳豬八戒,一聲過市炒肝香。”炒肝是怎樣烹制的呢?這首詩后的注解說:“炒肝以豬之小腸,臠切成段,團粉汁燴之,……名為炒肝,實則燴豬腸耳。既無肝,更無用炒也(間有肝塊,亦非炒過者),京諺有豬八戒吃炒肝,自殘骨肉之語,故詩中云云,炒肝香二字,則賣者吆喝聲也。”這個解說已很清楚,炒肝實為燴腸,不過有幾塊肝為點綴而已。盡管如此,炒肝乃不失為是一美味。它的制作關鍵是精心細作。如洗腸子時,要扎住腸頭,翻過來,用醋、鹽、礬揉搓后,用水反復漂洗。干凈后,再扎住另一頭,再翻過去漂洗。干凈后,剪掉兩頭,才無異味,保證了它的鮮美。用肝雖不多,但要選用肝尖的部位一制作時要用上等好醬油。淀粉要先沖一碗,看是否透明清亮。沖出后混濁即不能用,因此正宗的炒肝,鮮香清亮不混濁,口感極佳。

  目前做炒肝的店家甚眾,喝炒肝的也多,質量次也有人喝,因此炒肝質量每況愈下,特別是腸子洗得不凈有異味,舍不得用口蘑水浸泡,簡單一洗就算洗過了,沒有鮮味,淀粉更次,勾出的芡不是稠糊就是稀湯掛水,沒有亮度。因為有些吃炒肝的人,并不知道它應有的質量標準,多么次的炒肝也有人吃,質量自然就下降了。因此真想做生意的店家,就應規范操作,才能保證北京炒肝的聲譽。


詳細做法:

1.準備大腸和豬肝,切段備用;蔥、姜、蒜多準備點,切段備用,準備一小碗水淀粉準備最后勾芡用

2.要把蒜提前切成沫,說是這樣提前十五分鐘可以充分釋放出大蒜素,營養好

3.熱油炒蔥段,姜塊,下大腸翻炒,炒一會后放多點水,要熱水,之后把豬肝倒入鍋內

4煮開之后醬油兩大勺,加鹽,味素,料酒煮開之后,倒入水淀粉

5煮一會之后,就可以盛出來,在小碗內,之后在上面撒上蒜沫.


看到“炒肝”這兩個字,你是否會顧名思義地認為它是“炒的肝”呢?這你可就大錯特錯了。“炒肝”二字實在是名不符實,它既不是用炒法制成,也不完全用肝。其所用的主要原料是煮爛的豬肥腸,豬肝僅為配料,切碎后用淀粉勾芡燴制而成。炒肝實際上就是燴肥腸,豬肝只是一點配頭,一碗也有一兩塊豬肝而已。

  那么“炒肝”之名由何而來呢?炒肝本是由會仙居劉氏兄弟所創制。劉氏兄弟哥仨,起先經營白水雜碎,但時間一長買賣并不景氣;哥仨商量著如何改進白水雜碎的做法。恰好當時《北京新報》的主持人楊曼青常常光顧北京小吃店,與劉氏兄弟很熟,知道他們的想法后,便給他們出主意:你們把白水雜碎的心肺去掉,加上醬色后勾芡,名字可不能叫燴肥腸,就叫炒肝,這樣或許能吸引人。如果有人問為什么叫炒肝,你們就說肝炒過。我在報上也為你們宣傳一下…哥仨一聽甚好,依言而行。哥仨把鮮肥的豬腸用堿、鹽浸泡揉搓,然后用清水加醋洗凈,用文火燉;腸子爛熟之后切成小段,鮮豬肝則片成柳葉狀的條兒。接著準備作料,作料也十分講究。先將食熬熱,把大料炸透后放入生蒜,在蒜變黃時放入黃醬炒好,蒜醬便做好了。此外還要熬上好的口蘑湯備用。作料備好后,就可制作炒肝了。先將切好的熟腸段放入沸湯中,然后放入蒜醬、蔥花、姜末和口蘑湯,之后放入切好的生豬肝,馬上勾芡,最后撒上蒜泥,炒肝就做好了。湯汗晶瑩透亮,豬腸肥滑軟爛,肝嫩鮮香,清淡不膩,醇厚味美,炒肝不愧為京城小吃中的佼佼者。

  如今在北京很多地方都能吃到炒肝,但都稱不上是正宗的風味炒肝。正宗炒肝處覓,鮮魚口內天興居。會仙居已不存在,天興居是你的最佳選擇。會仙居由于經營不善,在解放初與1930年開業的天興居合并。天興居繼承了會仙居仍風味炒肝,加倍精心制作。他們用專人洗腸子,洗之前去掉了腸頭、腸尾,保證了腸的鮮美;豬肝選用肝尖部位,用上好醬油代替了醬色;用“味之素”代替了口蘑湯;而勾芡用的淀粉更為講究,凡購進之前,掌柜的先要沖一碗看看,如果透明清亮,價錢貴些也無妨。這樣,天興居的炒肝后來居上,名噪京華。

  天興居坐落在喧鬧的前門大街。當你走進店鋪鱗次櫛比的鮮魚口街時,向前走不多遠,就看到了“天興居”。店鋪并不很大,幾張長桌,些許圓凳,窗明幾凈,環境倒也清幽。制好的炒肝就在柜臺后,隨要隨盛。兩個人來吃,一人一碗炒肝,再要上半斤包子,也不過人民幣九元三角,既經濟又實惠。看著晶瑩透亮的湯汁,聞著那鮮香,不由人垂涎欲滴。但炒肝的喝法頗有些講究,你要一手托著碗底,嘴唇順著碗沿轉著喝。濃稠細滑,風味獨具,再佐以熱騰騰的包子,更是別有一番滋味在口中。



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