食物,母乳,放在,口唇,下情
提問: 寶寶幾個月開始加輔食? 問題補充: 我寶寶一直是純母乳喂養,還有一個星期就滿三個月了,也就是說下個星期開始就進入第四個月了,是不是從下個星期開始就可以加輔食了. 医师解答: 對于人工喂養或混合喂養的嬰兒來說,0~4月是純奶期。到4~6月這階段是嘗試吃食物的開始。母乳喂養應在滿6個月后開始添加輔食。

  嬰兒什么時候開始添加輔食較好

  確定嬰兒能夠吃的時間,關鍵點是要從嬰兒的實際需要,而不是只根據月齡來作決定。

  如嬰兒出現以下情況,就可考慮添加輔食:

  1)看體重:體重已達到出生時體重的2倍,通常為6千克。如出生時體重3.5千克,則要到7千克。小樣兒或出生體重2.5千克以下的低體重兒,添加輔助食品時,體重也應達到6千克。
  2)看奶量和喂奶后表現:即使每天喂奶多達8~10次,或一天吃配方奶達1000毫升,仍發現嬰兒有饑餓感或有強的求食欲,這表明嬰兒營養需要在增加。
  3)看動作發育:能扶著坐,俯臥時抬頭挺胸,能用雙肘支持其重量。在感覺方面,嬰兒開始有目的地或喜歡將手和玩具放在口內。
  4)看嬰兒對食物的反應:
  別人吃東西時嬰兒會饒有興趣地觀看,跟著食物從盤子到嘴里的過程。
  當小匙碰到嬰兒口唇時,嬰兒表現出吸吮動作,能將食物向后送,并吞咽下去;當嬰兒觸及食物或喂食者的手時,表示出笑容并張口,說明嬰兒有進食愿望。
  相反,如試喂食時,嬰兒頭或軀體轉向另側,或閉口拒食,則提示可能添加輔食為時過早。
  此期嬰兒一般為4~6月齡。通常生長速度快、又較活潑好動的嬰兒要比長得慢又文靜嬰兒需要早一點添加輔食。人工喂養較混合喂養及母乳喂養的嬰兒添加輔食為早。


創作者介紹
創作者 yingweng 的頭像
yingweng

yingweng的部落格

yingweng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()